Ортопед — специалист, занимающийся диагностикой и лечением деформаций костно-мышечной системы. Главная его задача — успеть справиться с отклонением до того, как начнет развиваться патологический процесс. Также в его компетенцию входит предупреждение развития болезней опорно-двигательного аппарата.
Ортопедия неразрывно связана с травматологией и хирургией, поэтому существует отдельная специальность — ортопед-травматолог. Этот специалист устраняет механические повреждения: лечит растяжения, вправляет вывихи, накладывает гипсовую повязку при переломе.
Что лечит ортопед?
Ортопед лечит следующие болезни:
- плоскостопие;
- травмы связок и сухожилий;
- артрит, артроз;
- туннельный синдром;
- деформации позвоночника;
- дисплазия;
- фиброзная остеодисплазия;
- остеохондроз шейного отдела;
- переломы конечностей.
Когда идти на прием?
Нужно обязательно обратиться ко врачу при следующих симптомах:
- припухлости, характерный хруст, скованность в суставах;
- боль в кистях рук, плечах и локтях;
- болевые ощущения в тазобедренных и коленных суставах, пояснице;
- ломота, чувство выкручивания на смену погодных условий;
- нарушения осанки;
- деформация конечностей.
Что делает ортопед на осмотре?
На осмотре ортопед делает предварительное заключение, расспрашивает пациента, на каком участке тела ощущается боль, задает вопросы по виду трудовой деятельности и образе жизни, назначает дополнительное обследование для постановки окончательного диагноза, прописывает лекарства, снимающие болевой синдром. На повторном приеме врач разрабатывает тактику лечения, рекомендует лечебно-профилактическую зарядку, массаж, мануальную терапию и т. п.
При деформации стоп доктор подбирает подпяточники и стельки. В случае сильного искривления, стельки делают на заказ, под индивидуальные потребности пациента.
Иногда в лечении взрослых и детей врач применяет метод редрессации. Это своеобразное оперативное вмешательство (бескровное), суть которого заключается в насильственном исправлении деформаций (косолапости, неправильно сросшегося перелома) руками.
Дополнительные обследования
- Денситометрия. Позволяет определить склонность костей к переломам, измеряется плотность костной ткани.
- МРТ сустава.
- Анализ крови на ревмопробы.
- Электромиография.
- Рентген позвоночника, суставов.
- КТ костей.
- Вазография конечностей.
Что лечит детский ортопед?
С этим специалистом малыши знакомятся сразу после рождения. Новорожденного осматривают с целью выявить или исключить ранние патологии, например, дисплазию тазобедренных суставов или врожденный вывих бедра. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов полностью избавиться от патологии, ведь организм ребенка пластичен и способен к восстановлению.
Какие заболевания лечит ортопед у новорожденных детей? Вот некоторые из них:
- дисплазии;
- врожденные вывихи;
- косолапость;
- грыжи;
- вальгусные и варусные деформации конечностей;
- мышечная кривошея;
- нарушения мышечного тонуса.
У детей школьного возраста часто встречаются нарушения осанки (сколиоз, кифоз). Если их вовремя диагностировать, можно вероятность исправить ситуацию консервативными методами: лечебной физкультурой, массажем, занятиями на тренажерах, методами физиотерапии, лечебными корсетами. Внепланово обратиться к врачу нужно, если ребенок утомляется при ходьбе, жалуется на боли в спине, суставах, невооруженным глазом заметны изменения в походке.
Что делает детский ортопед на осмотре?
У новорожденных в первую очередь проверяется объем движений в суставах, диагностируют, есть ли симптом «соскальзывания» или «щелчка», характерного для вывихов.
На прием ребенка приносят после 1 месяца жизни. Доктор узнает о характере течения беременности, были ли осложнения при родах. Малыша полностью раздевают. Сначала осматривают цвет и чистоту кожи, пропорциональность телосложения, какова форма и положение головы, симметричность конечностей в покое.
После визуального осмотра врач приступает к мануальному. Он прощупывает суставы и доступные для пальпации костные образования. Так можно выявить ограничения подвижности или слишком большую их подвижность. Определяет, есть ли болезненность при движениях, мышечный тонус и многое другое.
Следующий осмотр происходит в 3 месяца. Во многом он похож на предыдущий и позволяет выявить патологии, клиническая картина которых два месяца назад еще была не видна, например, мышечная кривошея.
В возрасте 6 месяцев прием ортопеда также необходим, так как во время обследования выясняется, нет ли проблем в обменных нарушениях, таких как рахит. Он проверяет, готов ли ребенок сидеть самостоятельно, насколько развито моторное развитие и костно-мышечная система, способность к переворотам туловища. Стоит посетить врача и в возрасте 1 года, когда ребенок учится делать первые шаги самостоятельно.