Гинеколог — это врач, который проводит диагностику и лечение патологий, связанных с женской половой сферой. Он ведет беременность, а также по показаниям прерывает ее.
Чем занимается и что лечит гинеколог?
К гинекологу обращаются для лечения следующих болезней:
- инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, кандидоз, уреаплазмоз, гарднереллез, генитальный герпес;
- воспалительные процессы в половых органах: вульвовагиниты у девочек, бактериальный вагиноз;
- эрозии, а также дисплазии шейки матки;
- новообразования на внутренних и наружных половых органах: миома матки, опухоли яичников, онкология;
- маточные кровотечения;
- женское и мужское бесплодие;
- внематочная беременность;
- аменорея и альгодисменорея;
- задержка полового развития или, наоборот, слишком быстрое развитие;
- недержание мочи;
- эндометриоз;
- постменопаузальный синдром.
Кроме вышеперечисленного гинеколог занимается вопросами планирования беременности. Женщине, желающей завести ребенка, обязательно следует сходить на прием к врачу, поскольку многие хронические болезни протекают бессимптомно, а во время беременности обостряются. Некоторые из них могут даже мешать процессу зачатия. Для успешного зачатия и вынашивания репродуктивная система должна быть здорова. Тем женщинам, которые не планируют в ближайшем времени материнство, доктор поможет подобрать подходящий вид контрацепции.
Симптомы, при которых следует идти на прием к гинекологу
При достижении женщиной детородного возраста с профилактической целью рекомендуется посещать гинеколога, по крайней мере, раз в год. Плановый осмотр советуется проходить в первой половине менструального цикла. Но есть признаки, подсказывающие, что врача нужно посетить в ближайшее время:
- Сбои менструального цикла. Этому способствуют гормональные нарушения, наступление беременности, опухоль (киста) яичников.
- Менструации частые, обильные, или, наоборот, скудные, редкие (патологии определенных органов, например, миома матки).
- Подозрительные выделения. Выделения из влагалища вполне допустимы, если они не имеют запаха, бесцветны, не вызывают раздражения слизистой. Белые творожистые выделения говорят о кандидозе, скудные кровянистые наблюдаются на первых неделях после зачатия; белые, желтые, зеленые выделения с резким запахом — признак присутствия инфекции.
- Частые позывы к мочеиспусканию говорят о значительном воспалении мочеполовой системы.
- Боль внизу живота после или во время полового акта, а также в определенный период менструального цикла свидетельствует о хроническом воспалительном процессе.
- Боли в молочных железах, уплотнения, выделения из сосков — признаки мастопатии и новообразований.
- Кровянистые выделения после полового акта указывают на проблемы с шейкой матки (эрозия, опухоль) или воспаление влагалищной слизистой.
- Если на протяжении 6 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции не наступает желанное зачатие.
Срочное обращение требуется при следующих симптомах:
- сильные режущие боли внизу живота и высокая температура тела;
- самочувствие ухудшилось после медицинских манипуляций в области половых органов;
- маточное кровотечение во время беременности.
Как происходит прием врача?
Прием начинается с беседы с пациенткой: учитываются ее жалобы, устанавливается начало первых менструаций и характер их протекания. Гинеколог узнает о половой жизни, как часто меняются половые партнеры, какими контрацептивами женщина пользуется, есть ли хронические заболевания.
После беседы доктор предлагает лечь пациентке в гинекологическое кресло для осмотра внутренних женских органов, в ходе которого он выясняет состояние шейки и тела матки, есть ли эрозии. Для этих целей используется специальное стерильное или одноразовое гинекологическое зеркало. Процедура обычно безболезненна, хотя при наличии воспаления ощущается дискомфорт во время ее проведения. Гинеколог также проводит пальпацию живота путем ввода двух пальцев во влагалище и надавливания на живот. А что делает детский гинеколог?
Первые осмотры
Стоит упомянуть, что маленьких девочек осматривает детский гинеколог. Первый профилактический осмотр должен произойти после начала первых менструаций, это приблизительно в 11 или 12 лет. На него советуется прийти с мамой.
После 14 лет рекомендуется проходить медосмотр регулярно. Однако волноваться не стоит. Даже в 15-16 лет (приблизительно в 11 классе) он не всегда включает то, чего так боятся девушки. Довольно часто ограничиваются лишь внешним осмотром кожных покровов и груди, если нет серьезных жалоб. Обязательно нужно побывать на приеме девушкам после начала половой жизни.
Девочку-подростка, имеющую жалобы, но не начавшую жить половой жизнью, осматривают особенным образом. Обследование проводится не вагинально с помощью зеркала, а ректально с помощью ввода пальца в прямую кишку (прощупывается состояние матки и придатков). Тонкой гинекологической щеткой берется мазок с целью выявления возможного воспаления или инфекций.
Какие обследования может назначить врач?
- УЗИ органов малого таза;
- анализ крови на гормоны;
- общий и развернутый анализ крови;
- анализ мочи;
- направление на консультацию к другим специалистам (например, к маммологу, гинекологу-эндокринологу).
Как подготовиться к приему?
Перед походом к врачу не следует спринцеваться, использовать интимные спреи и тому подобное. Принимается гигиенический душ с омовением наружных половых органов. Не стоит проводить глубокий гигиенический туалет, поскольку таким образом «смываются» признаки заболевания. За двое суток до осмотра нельзя заниматься сексом.
Настройтесь психологически, вспомните дату первых месячных, захватите с собой календарь менструации. Также необходимо взять чистую пеленку и носки, возможно, гинекологический набор с одноразовым зеркалом в комплекте.
Как гинеколог определяет беременность?
В кабинете гинеколога беременность диагностируют несколькими способами:
- с помощью УЗИ;
- во время осмотра (по изменениям в области матки);
- по анализу крови на ХГЧ.
Точно сказать о наличии беременности врач сможет примерно с пятой ее недели. Хотя все 9 месяцев консультировать пациентку будет акушер-гинеколог из районной поликлиники, роды принимает врач хирург-гинеколог, поскольку может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве — кесаревом сечении.