Профпатолог — врач, исследующий воздействие вредоносных и нездоровых условий труда на самочувствие и здоровье человека. Он изучает и разрабатывает методы того, как можно на ранних этапах диагностировать профессиональные заболевания, а также эффективные способы их лечения.
Профпатолог опекает пострадавшего с момента обнаружения болезни до полного его выздоровления. Такой врач проводит беседы о профилактических мероприятиях, призванных не допустить развитие болезни и уменьшить воздействие на организм опасных и вредных условий труда. Он также занимается восстановлением пациента.
Что лечит профпатолог?
Профпатолог лечит специфические болезни, появившиеся на фоне трудовой деятельности в неблагоприятной обстановке:
- заболевания легких, вызванные пылью: пневмокониозы, силикозы, астматический бронхит, аллергический бронхит;
- разлад в опорно-двигательной системе из-за сильной физической нагрузки или микротравматизации;
- вибрационная болезнь;
- острые и хронические отравления солями тяжелых металлов, угарным газом или пестицидами;
- отравление полимерами (каучук, смолы);
- поражения кожи в виде дерматозов и дерматитов;
- кессонная болезнь;
- нейросенсорная тугоухость (при постоянном шуме на предприятии);
- варикозное расширение вен на ногах, периартроз, радикулит;
- термические ожоги, обморожения;
- туберкулез, бруцеллез, клещевой энцефалит, сибирская язва.
Чем занимается врач?
Профпатолог участвует в медосмотрах на вредных предприятиях, оценивает состояние здоровья рабочих, подписывает медкнижки. Он, совместно с другими членами медикосоциальной экспертной комиссии, выносит решение о назначении группы инвалидности больному. Тем, кто получил инвалидность, он оказывает реабилитационную помощь.
На предприятиях вместе с сотрудниками санэпидстанции он проводит анализ санитарно-гигиенических норм, дает указания по улучшению условий на рабочем месте. На заводе профпатолог может работать как врачом, так и специалистом по охране труда.
Обследование врач проводит у себя в кабинете или на выезде домой к больному, в некоторых случаях непосредственно на предприятии. Доктор опрашивает работника с целью понять клиническую картину и увидеть, есть ли взаимосвязь между недомоганием и влиянием производственных факторов. Затем для установления точного диагноза пациент направляется к узким специалистам, где проводится дальнейшее обследование.
Иногда существует необходимость проводить профосмотр работника перед началом каждой смены. Ведь плохое самочувствие может привести к действиям, способным навредить и другим работникам предприятия, и даже поставить под угрозу их жизнь.
Когда идут к профпатологу?
- перед устройством на вредное производство или во время планового медицинского осмотра, который осуществляется 1-2 раза в год;
- если присутствуют недомогания, связанные с воздействием неблагоприятных условий труда;
- при несчастном случае с поражением кожных покровов или слизистых, получением травмы или интоксикации;
- когда нужно оформлять справку ГИБДД на право водить транспортное средство.
Какие обследования могут быть назначены?
Дополнительные обследования проводятся в зависимости от того, каковы основные симптомы заболевания. Пациенту могут назначить:
- Общий анализ мочи и крови.
- Кровь на биохимию.
- Спирографию (измеряется легочный объем, оценивается качество вентиляции легких).
- МРТ.
- Электрокардиограмму.
- УЗИ паренхиматозных органов.
- Рентгенографию, флюорографию.
- Аллергопробы.
Врач профпатолог активно сотрудничает с другими специалистами узкого профиля: гастроэнтерологом, аллергологом, дерматологом, пульмонологом и, конечно, с терапевтом и сотрудниками СЭС.