Фтизиатр — это врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике туберкулеза. Помимо этого, он лечит и другие серьезные болезни.
Какие болезни лечит фтизиатр?
Как уже было отмечено, фтизиатр лечит в первую очередь туберкулез. Болезнь вызывается микобактериями и передается воздушно-капельным и контактным путем, вследствие чего в основном поражает легкие. А какие еще болезни в компетенции врача? Ниже приведены самые основные:
- Наружный туберкулез, поражающий кожу, слизистую или лимфоузлы.
- Туберкулез внелегочный (кишечника, глаз, костей, половых органов, почек).
- Туберкулезный менингит.
- Лепра (проказа).
- Саркоидоз легких.
Коварство туберкулеза в том, что на начальных стадиях он протекает бессимптомно, например, туберкулез маточных труб. А осложнения серьезные — вплоть до бесплодия. Поэтому существуют смежные специальности: фтизиатр-гинеколог, фтизиоуролог и т. д.
Когда идти к врачу?
Обязательно обратитесь за консультацией, если больше трех недель наблюдаются следующие симптомы:
- субфебрильное повышение температуры тела;
- общая слабость;
- кашель, не поддающийся консервативному лечению;
- отделяемая мокрота имеет прожилки крови;
- периферические лимфоузлы увеличены;
- повышенная потливость ночью;
- резкое похудение по непонятным причинам;
- боли в грудной клетке, спине, пояснице.
Что делает фтизиатр на приеме?
На первом осмотре доктор выслушивает жалобы, знакомится с имеющимися результатами обследований, затем он узнает об образе жизни пациента, ранее перенесенных заболеваниях. Для точной диагностики назначаются лабораторные , микробиологические и гистологические обследования, получив которые, фтизиатр делает выводы о наличии (отсутствии) и степени распространенности инфекции.
На повторном приеме разрабатывается схема лечения: определяется устойчивость штаммов к лекарственным препаратам (так бывает, когда штаммы бактерий получены от больного, ранее проходившего противотуберкулезную терапию), решается, сколько компонентов и как долго будет приниматься пациентом.
В качестве реабилитации доктор отправляет больного на санаторно-курортное лечение, поскольку известен факт, что микобактерии плохо переносят оксигенацию (насыщение кислородом) пораженных легких.
Какие исследования использует фтизиатр?
- реакцию Манту;
- рентгенологическое исследование;
- посев мокроты, гноя, мочи на микробиологию;
- печеночную пробу;
- посев на среду Левенштейна-Йенсена;
- ПЦР-диагностику туберкулеза;
- квантифероновый тест (по анализу крови);
- компьютерную или магнитно-резонансную томография грудной клетки;
- обследование глаз;
- биопсию.
Детская фтизиатрия
Детьми, не достигшими совершеннолетия, занимается детский фтизиатр. К нему на консультацию направляют, когда на туберкулиновую пробу произошла положительная реакция.
Проба Манту подразумевает введение внутрикожно туберкулина (смеси, полученной из микобактерий) с целью создать аллергическую реакцию. По степени выраженности такой реакции делают выводы, был ли организм ранее «знаком» с инфекцией или нет. На месте пробы появляется так называемая пуговка с покраснением кожи. Если ее диаметр большой, ребенка направляют к фтизиатру, и доктор проводит более глубокое обследование.
Положительная реакция на пробу Манту не всегда означает, что ребенок инфицирован. На нее могут повлиять и другие факторы: индивидуальная чувствительность организма, недавно сделанная прививка БЦЖ, глистная инвазия и т. п.
Для достоверного диагностирования болезни используют квантифероновый тест. Исследуемый материал — кровь из вены. В данном методе исключена ложноотрицательная либо ложноположительная реакция, поскольку тестируется иммунный ответ именно на возбудителя Mycobacterium tuberculosis.